?

Log in

z_a_b_e_y


ПОЧЕМУ Я ВАМ НЕ ВЕРЮ (Обращение жителя Юго-Востока к новой украинской власти)

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
События последних дней отчетливо показывают, что верить обещаниям из Киева "защищать всех" нельзя. Лозунг: "Мы – одна страна!", звучащий из столицы, насквозь фальшив, поскольку за провозглашенными красивыми с виду словами стоят совершенно иные дела.   Я живу в Одессе, и я это вижу и чувствую. Мои друзья живут в Харькове, и они это видят и чувствуют. Мои родители живут в Донецке, и они это видят и чувствуют. Мой двоюродный брат живет в Симферополе, и он это видит и чувствует. Его приятели живут в Киеве, и они это видят и чувствуют. И если новое украинское правительство или старый парламент считают, что можно силой поставить Юг и Восток на колени и навязать свое видение будущего, они ошибаются.   Точно так же ошибаются СМИ, которые с раннего утра до глубокой ночи преподносят ситуацию сквозь призму мировосприятия  западной и, отчасти, центральной Украины. Я это собираюсь доказать. Сразу отмечу, что не смотрю российские телеканалы, которые, по утверждению украинских, беспрестанно зомбируют жителей Донбасса, Крыма, Юга, Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Я смотрю исключительно украинское телевидение. И вот что вижу.

В первые же дни после победы оппозиции Верховной Радой был отменен закон, гарантирующий региональным языкам, в том числе и русскому, особый статус. Факт остается фактом. И заверения, что все это было как бы "понарошку", меня не убеждают в том, что огромную русскоговорящую общину, представляющую половину страны, готовы слышать и слушать в центре.

Отмену просто положили под сукно. И ждут, чем все закончится. Качнется ситуация в пользу Юга-Востока – может быть, под давлением международной общественности, и будут принимать меры. Победит запад – значит, языковые права русскоязычных граждан будут значительно ущемлены. Этого не скрывают ныне правящие партии, а представители "Свободы" требуют уголовного преследования для тех, кто говорит на русском языке.

Если бы нынешняя верхушка власти действительно желала бы примирения и единства, первым делом она попыталась бы учесть чаяния русскоговорящих граждан. Например, было бы справедливо предоставить русскому языку статус второго государственного.

Однако, несмотря на все призывы к миру, дружбе и братству не сделано ни одного шага в этом направлении. Не считать же шагами пустые разговоры о создании каких-то комиссий? Для внесения изменений в Конституцию Украины достаточно изменить одно предложение. 300 голосов у Верховной Рады для этого есть. Просто ради общего блага некоторым требуется наступить на собственные амбиции.

Если это не сделано и не делается, значит, русский голос Юго-Востока и, отчасти, центра так и не услышан. Поэтому нет и веры. Обращения Вакарчука к русским "братьям и сестрам" и намерения выпустить одну русскую книжку во Львове, "дни русского языка" на Западной Украине выглядят, как пишут тысячи людей в социальных сетях, банным днем в концлагере. Нам совершенно не нужно устраивать банные дни: мы уважаем право украинцев – граждан нашего государства – говорить, думать и творить на родном языке и не требуем насиловать себя с тем, чтобы доказать нам свою лояльность. Мы поверим в искренность слов и намерений только в том случае, если и знаменитые украинцы, и простые жители Львова, Ивано-Франковска и Киева, и их представители во власти употребят свое влияние для того, чтобы русский язык получил те же права, что и украинский. Это будет и справедливо, и по-братски.

Пока же мы видим другое: стремление срочно запретить русские телеканалы, русские сериалы, русские кинофильмы, русские интернет-ресурсы, которые, по мнению политиков и столичного медиа-сообщества, искажают правду о событиях на Украине. Тогда давайте сразу запрещать и социальные сети – Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, Живой Журнал, Ютуб – поскольку их пользователи раз за разом ежедневно уличают во лжи и тенденциозности украинские СМИ. В том числе, это касается освещения событий на Юго-Востоке страны. То есть, у нас. Но если центру и западу Украины можно скормить практически любую картинку, то у себя мы видим собственными глазами, что происходит, и легко отличаем правду ото лжи без помощи российских СМИ.   Иначе говоря, и центральные украинские медиа не склонны вести полноценный диалог с половиной страны. Это тоже не способствует миру и согласию.

Особенно, знаете ли, напрягает огромное количество киевских экспертов, которые всегда интересовались проблемами и достижениями Юго-Востока только с позиции летнего отдыха на ЮБК, а теперь советуют, как организовать нам жизнь.

И поверьте, совершенно не укрепляет нашего единства постоянная трансляция мнений российской оппозиции, которую не поддерживает большинство граждан России. Юго-Восток не хочет и не станет жить в оппозиции к России. И чем чаще украинское телевидение показывает нам сюжеты о протестующих "друзьях Навального", тем глубже вбивается клин между Западом и Юго-Востоком Украины. Уважайте наше право любить Россию и русских, живущих по ту сторону границы – вот тогда мы вам поверим.   Ну, а пока мы видим, что в столичных СМИ превалирует одно мнение: "хто нэ скачэ, той москаль". Поэтому веры вам нет.

В киевском метро распоясавшиеся молодчики, которых власть не в состоянии приструнить, издевается над русским пареньком и распевает песню "Бей москаля". Пока это происходит, веры вам нет.

Киевские политики и центральные СМИ сделали из спецподразделения "Беркут" врагов народа, потому что в этом была революционная целесообразность. Вместо того чтобы судить высокопоставленных чинов, развязавших братоубийственную войну – и от прежней, и от нынешней власти – они просто обрушили правоохранительную систему государства. В Киеве бандиты из огнестрельного оружия расстреливают работников милиции и преследуют тех, кто расследовал уголовные, а не политические дела. Прикрываясь политикой, правящие ныне партии выпускают из тюрьмы уголовных преступников, осужденных на длительные сроки заключения за тяжкие злодеяния. Мы не хотим разгула преступности ни на Юге, ни на Востоке. Пусть возрожденные 90-е придут в дома тех, кто покровительствует бандитам и вооружает их. Но не в наши. Нам спокойнее с бойцами "Беркута", которых мы считаем настоящими героями. Но вы этого не хотите слышать и видеть. Поэтому нет вам веры.

Никто не провел настоящего расследования и не нашел истинных виноватых в расстреле "львовской сотни" и других людей 20 февраля 2014 года. Вы не ищете виновных в истязаниях пленных бойцов спецназа, чему были свидетелями все. Прокурор не отвечает на вопрос, кто и зачем вооружил Майдан автоматами, а люди, призвавшие к братоубийственной войне, имеют депутатскую неприкосновенность.

Никто со стороны государства не дает оценку заявлениям медиков Майдана о сотнях неучтенных жертв, которые спровоцированы руководителями революции и ныне скрываются новой властью.

Никто со стороны прокуратуры не отвечает на вопросы независимых СМИ и не комментирует заявления руководителей спецподразделений, а также те видеорепортажи о февральских событиях, которые выложены в открытый доступ.

Независимое публичное расследование открыло бы много страшной правды для всех граждан Украины. Но его нет. Оно невыгодно для революции. И это дает мне право думать, что на гробах своих соотечественников во власть пришли преступники, на руках которых – кровь сограждан. Они назовут именами погибших улицы и поставят им памятники, но это не смоет кровь с их рук. Поэтому нет им веры. Они не годятся на роль миротворцев, способных сшить Украину.

Нападение на православные святыни с целью переподчинить церковь Киеву – еще один фактор раскола, но не единства. Можно сколько угодно кричать слово "Единство!" на Майдане, но одна только провокация в Почаевской Лавре перечеркивает значение этого слова.   Как перечеркивает его Михо Саакашвили, выступающий на Майдане. Если бы центр действительно хотел единства, в Киеве в шею гнали бы этого преступника, превратившего за один день Осетию в ад. Но новая власть поступает наоборот – она привечает Саакашвили. И поэтому я не верю в такое единство.

Со сцены Майдана от народных депутатов звучит, что нет никакого премьера Аксенова, нет никакого народного правительства Крыма, что его привезли россияне на ракетном крейсере Черноморского флота. Я смеюсь. И друзья мои смеются. И знакомые. И родители моей жены. И мой двоюродный брат, который живет в Симферополе. Говоря о единстве, Киев делает все возможное, чтобы добиться разъединения. Ибо нет веры тем, кто, взяв власть от имени части народа, точно такие же действия другой части народа считает незаконными.

Я никогда не голосовал за Януковича. Я считаю, что на Януковиче лежит огромная вина за происходящие и уже произошедшие события. Но не меньшая вина лежит и на тех, кто сегодня сидит в парламенте и правительстве. Но в столице и на западе Украины не хотят этого признать. Поэтому у меня нет причины верить в призывы к единству, звучащие оттуда.

Да, и еще революция фактически легализовала фашизм. Нас на Юго-Востоке невозможно убедить в том, что победа фашизма в Киеве не означает бандеризации Украины. Даже не пытайтесь.

Да, и еще мы – нарОд, а не нАрид.
* * *